Учимся говорить нет и нельзя

Почему мы уделяем такое пристальное внимание словам «нет» и «нельзя»? Все дело, в зашифрованном в словах психологическом сообщении. Если представить его в упрощенной форме, то получается, что каждое слово несет в себе и информационную нагрузку (собственно то, что мы хотим передать), эмоциональную и энергетическую. Отказ всегда является очень сильным посылом, способным повлиять на кроху не самым лучшим образом.

Учимся говорить «нет» и «нельзя»
Взвешенное решение

Любой отказ начинается с вашей инициативы. Потому, прежде чем слететь с губ, «нет» должно возникнуть в голове, и «обрасти» достаточным количеством доводов в свою пользу, приводящих к уверенности в правоте. Иными словами, если мама сомневается в правильности отказа, он не будет эффективным. Скорее всего, ребенок «не услышит» обращенный посыл или попытается оспорить его всеми возможными способами. А это верный путь к ссоре.

Произносите свое «нет» спокойно, сдержанно, но твердо и, главное, не сомневайтесь в том, что сейчас следует поступать именно так. Отказ будет воспринят правильно, если весь ваш вид будет говорить о том, что это окончательное решение.

Правильное объяснение

Иногда одного отказа недостаточно, малыш продолжает сомневаться — это видно по его неуверенному поведению. Некоторые ребята не стесняются задавать встречное «почему?». И тут самое время подключить авторитетную аргументацию. Как вы понимаете, ответы «потому что» совершенно не подходят в этой ситуации. Впрочем, так же как «так надо» или «делай, что говорит мама».

Малышу нужна информация, а не усугубление психологического дискомфорта. Как правило, достаточно спокойно ответить на этот вопрос в самой простой форме. «Это опасно для твоего здоровья», «Сейчас магазин закрыт», «У меня с собой нет столько денег» — все это подходящие формулировки, знакомящие малыша с актуальной ситуацией.

Компенсация

Как мы уже выяснили, любой отказ является психологически очень сильным переживанием. Иными словами, он врезается в память малыша, обижает и даже иногда унижает. Чтобы этого избежать, достаточно последить за своей речью и преподать отказ в положительной форме. Казалось бы, это невозможно. Однако наш язык устроен таким образом, что дает практически безграничный простор для словесных «игр».

Итак, если вы чувствуете, что напряжение ребенка переходит допустимые границы, и он готов воспринять отказ истерикой — переворачивайте фразу в позитивное русло: вместо «нельзя», используйте «можно, но позже». «Да, но после еды», «Обязательно, когда я возьму больше денег», «Хорошо, на праздники», «Договорились, только немного подрасти»… Чувствуете разницу?

«Черный список»

Наконец, всегда найдутся такие поводы для запретов, перескочить которые совершенно невозможно! Это, к примеру, касается безопасности и здоровья или актуальной ситуации, в которой живет семья. Так, запрет на игры со спичками, зажигалками, бег с острыми палками, проба на вкус несъедобных, опасных, предметов, пересечение дороги без взрослых, убегание от родителей в людных местах…

Список безусловных «нет» расширен в каждой конкретной семье и связан с индивидуальными особенностями. Таким образом, малыш должен быть знаком с подобными запретами с рождения и не иметь возможности их нарушить!

Будьте честны со своими малышами, и все будет хорошо!

lady.ru